戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

酢もともろみ(酒)造り

お酢の原料の酒造り

酢もともろみと呼ばれる酒になるまで約60日

米麹が出来上がったら、新たに米を蒸します。

酒造用タンク内の仕込み水の温度が上がるのを防ぐため、放冷機を使い充分に蒸米を冷まします。
蒸米5.jpg

 

低温でじっくりアルコール発酵させるためには、最初の温度管理がとても重要です。

タンク内の仕込み水に酵母菌を入れ、米麹、蒸米の順に数回に分け投入しながら、攪拌します。
IMG_2162.JPG

 

2~3日経つと麹菌・酵母菌の働きにより、糖化・アルコール発酵が始まります。
発酵009.jpg

 

無駄なく良いお酒ができるように毎日数回の撹拌をします。
攪拌.jpg

約1~2ヶ月後、酢もともろみの完成です。

ページ上部へ