戸塚醸造
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米酢造り

米酢の完成まで

静置発酵法

出来上がった酢もともろみを水で割り、良質の種酢と共に甕へ移します。
35℃に暖めたまま、約2~3ヶ月 の酢酸発酵が始まります。

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種酢が加わった酢もともろみは、2~3日経つと表面が酢酸菌膜に覆われます。
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菌膜が、酢もともろみに含まれるアルコール分を栄養にして、酸素を吸いながら、酢酸菌を増殖させていきます。

アルコール分がなくなり完成です。


 

熟成・瓶詰め・出荷

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8ヶ月以上 静置熟成させることにより出来た上澄みだけを瓶詰めします。

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1本1本丁寧に心を込めてラベルを貼ります。

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検品出荷となります。

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