戸塚醸造
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こだわりの米と水

有機栽培米コシヒカリ・富士山伏流水・種麹・酵母・種酢

(農)太ももの会 『有機栽培米コシヒカリ』

太ももの会」・・・  見るからに面白そうな名前ですが、それには深い想いが込められています。
まずは、ふとももの「もも」。
これは、ネバーエンディングストーリーの著者で知られる「ミヒャエル・エンデ」の作品「モモ」から名づけられました。この作品は、泥棒から時間を盗まれ、みんなが忙しくなってしまった中で、時間泥棒を追う少女モモの物語。 

「忙しい」「忙しい」と人と一緒に過ごす時間を削ってしまった人に、少しでも時間に余裕を持たせようとして結成されたのが始まりです。
そして、そこから人とのつながりが太くなっていくことを願い、「太もも」というネーミングが生まれました。

太ももの会

無農薬栽培は平成4年より取り組み、当初より鴨を使った有機栽培を手がけており山形県庄内地方での草分けとなりました。

元気で明るい人たちが、元気な田んぼで、元気な稲を育て、元気で美味しい米を作っています。
元気な虫たちもたくさん遊んでいます。

無農薬栽培 戸塚醸造

無添加 無農薬 戸塚醸造

 
(農)太ももの会のホームページはこちら『(^^)v

太ももの会広報部長のブログはこちら『(^^)v

 

富士山伏流水 夏狩湧水

バナジウム水

工場のある夏狩地区は、富士北麓に位置し、長い歳月をかけて磨かれてきた富士山の雪解け水が多数の湧水地から、1日7000t湧き出ています。
十日市場・夏狩湧水群として、環境省が選定した『平成の名水百選』に選ばれました。

近隣には『太郎・次郎滝』など数多くの滝があり、断崖を滴り湧水が流れ出ている風景は圧巻です。
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湧水の池には、毎年5月下旬から7月下旬にかけて、『梅花藻』がきれいに咲き乱れます。 IMG_2486.JPG

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工場より400mほど富士山寄りに位置する、弊社の水源場です。
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水温は常に12度前後で、とても美味しい軟水です。
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『心の酢』醸造に不可欠な仕込み水です。自然の恵みに感謝します。
 

 

 

種麹・酵母

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米麹を造るための種麹(麹菌)と、酢もともろみ(お酒)を醸すための酵母菌

 

種酢

酢酸発酵が終わったばかりの元気なお酢(酢酸菌)の一部を、次のお酢造りの種酢に使います。

そして、残りのお酢は8ヶ月以上の熟成期間を経て、皆様のもとへ。。。


『純米 心の酢 上澄み無濾過』を醸造するために使用する(含まれる)原料は

有機栽培米コシヒカリ ・ 富士山伏流水 ・ 種麹 ・ 酵母 ・ 種酢 だけです。

〇〇無添加だとか、〇〇不使用だとか、紛らわしい表現は、いたしません。

濾過剤や澱引き剤、その他 助剤など、表示義務のあるないに関係なく、

有機栽培米コシヒカリ ・ 富士山伏流水 ・ 種麹 ・ 酵母 ・ 種酢 だけです。


 

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