戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

iTQi優秀味覚賞受賞

iTQi優秀味覚賞受賞について

国際味覚審査機関(iTQi)とは?

iTQi

iTQi

International Taste & Quality Institute - iTQi (国際味覚審査機構) はブリュッセル(ベルギー)に本部を置く、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。審査員はヨーロッパで最も権威ある以下の15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエで構成されています。規模の大小を問わず、世界120カ国以上の数百の企業が優秀味覚賞の受賞メリットを享受しています。

 

審査方法について

iTQi

i

iTQiは審査の際、徹底した目隠し方式に基づき、パッケージおよび製品を特定するものをすべて取り除いた形で審査されます。
製品は、異なる国籍を持つ大規模(120人)なシェフとソムリエのグループにより審査されます。
各審査員は、官能分析を行い、全体的な味覚的快楽(最終評価における比重が最大)のほか、見た目や香り、質感、風味と食感などの基準に基づいて評価表に点数を付けます。

 

受賞商品のご紹介

戸塚醸造店では以下の3つの商品で最優秀味覚賞の2つ星をいただきました。
是非ご賞味下さいませ。

 

ページ上部へ