戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

ご紹介いただいた本・新聞・テレビなど

『料理通信』4月号でご紹介いただきました

『料理通信』4月号でご紹介いただきました~\(^o^)/
IMG_2150.JPG

IMG_2154.JPG

本日3月6日書店にて発売いたします。ぜひお手に取ってご覧ください。

山梨日日新聞で紹介されました。

山梨日日新聞で紹介されました~ (^-^)
IMG_2128.JPG
ありがとうございます m(__)m

山梨放送『ててて!TV』生中継

山梨放送『ててて!TV』 新工場より生中継いたしました v(^O^)v v(^O^)v v(^O^)v
IMG_2102.JPG
発酵中のもろみや。。。
IMG_2104.JPG
発酵中のお酢や。。。
IMG_2105.JPG
熟成中のお酢や。。。
IMG_2106.JPG
『心の酢』が出来上がるまでの工程をご紹介させて頂きました。

大手メーカーの速醸法と違い、製造工程が長いので生中継の決まった時間内でお伝えするのは大変でしたが
何とか無事終了しました~ (^_^;)

テレビやラジオで大活躍、いつも明るいハードキャッスル・エリザベスアナウンサーが来てくれました (^-^)
IMG_2094[1].JPG
会えるのを楽しみにしていた子供たち v(*^◯^*)v v(^◇^)v
わたくしも一緒に写真撮りたかったのに。。。
生中継にテンパリ気味だったので、バタバタしていて撮り損ねてしまいました 残念(ToT)

山梨日日新聞で紹介されました。

山梨日日新聞で紹介されました~ (^-^)
CIMG7044.JPG
ありがとうございます m(__)m

山梨放送『YBSワイドニュース』で紹介されます。

来週25日(火)『YBSワイドニュース』(18:15~放送)でご紹介頂きます。
IMG_1927.JPG
新工場での仕込みの様子、現工場での出荷作業の様子などが放送されると思います。

どうぞ、放送をご覧下さ~い (^-^)

日経電子版に掲載されました!

日経電子版
梶原しげるの「しゃべりテク」でご紹介頂きました (^-^)

ぜひ、ご一読ください!

YBSラジオ『キックス』

YBSラジオ『キックス』の『気になる人にズバリ!聞ックス』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

生放送なので、ちょっと緊張しましたが。。。
どうして『お酢屋さん』になったのか?  素人で始めて、今の醸造法にたどり着くまでの苦労話などなど、
いろいろとお話させていただきました。
2018_8_13_5.jpg
梶原しげるさんとアシスタント塩澤未佳子さん。
毎日、YBSラジオを聞きながら仕事をしているので、初めてお会いしたのですが、そうじゃないような。。。(^_^;)
お世話になりました。ありがとうございました m(_ _)m

 

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

7月21日・8月4日と2週出演します。
放送後でも番組ホームページからお聴きいただけますので、ぜひお楽しみください。
IMG_9481.jpg
パーソナリティは、『五味醤油』六代目若旦那の五味仁さんと、妹の洋子さん。(五味醤油 でも、味噌屋さん!)
発酵デザイナー』の小倉ヒラクさん(一番左)で~す。

数年前に五味さんと出会ったことで、醸造家をはじめ、いろいろな面白い発酵関係!?の方と縁を持つことができたんです。いろいろなイベントにも誘ってもらったり、発酵兄妹にはとても感謝しています。

ヒラクさんは、発酵や微生物の世界を探求していて、国内外いろいろなところを旅してるんです。
おもしろい話がたくさん聞けて、毎回会うのがとても楽しみ~ この日も楽しかったで~す ( ^^)/▽▽\(^^ )
 

キナリノ

「暮らしを素敵に丁寧に。」をテーマにしたキュレーションメディア『キナリノ』にて

vol.49 『戸塚醸造店 戸塚治夫さん- 手で見て、舌を信じる伝統製法。元銀行マンの、米酢づくりの話 』

インタビューご掲載頂きました。  click ⇒   https://kinarino.jp/cat4/23453  

山梨日日新聞に『心の酢』!

山梨日日新聞 経済面に『iTQi (国際味覚審査機構)優秀味覚賞二つ星受賞』
について、ご掲載頂きました~ \(^o^)/
CIMG5946.JPGclick
ありがとうございます m(_ _)m  嬉しいいです (^-^)

1  2  3
ページ上部へ