戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

お酢日記

日経電子版に掲載されました!

日経電子版
梶原しげるの「しゃべりテク」でご紹介頂きました (^-^)

ぜひ、ご一読ください!

YBSラジオ『キックス』

YBSラジオ『キックス』の『気になる人にズバリ!聞ックス』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

生放送なので、ちょっと緊張しましたが。。。
どうして『お酢屋さん』になったのか?  素人で始めて、今の醸造法にたどり着くまでの苦労話などなど、
いろいろとお話させていただきました。
2018_8_13_5.jpg
梶原しげるさんとアシスタント塩澤未佳子さん。
毎日、YBSラジオを聞きながら仕事をしているので、初めてお会いしたのですが、そうじゃないような。。。(^_^;)
お世話になりました。ありがとうございました m(_ _)m

 

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

7月21日・8月4日と2週出演します。
放送後でも番組ホームページからお聴きいただけますので、ぜひお楽しみください。
IMG_9481.jpg
パーソナリティは、『五味醤油』六代目若旦那の五味仁さんと、妹の洋子さん。(五味醤油 でも、味噌屋さん!)
発酵デザイナー』の小倉ヒラクさん(一番左)で~す。

数年前に五味さんと出会ったことで、醸造家をはじめ、いろいろな面白い発酵関係!?の方と縁を持つことができたんです。いろいろなイベントにも誘ってもらったり、発酵兄妹にはとても感謝しています。

ヒラクさんは、発酵や微生物の世界を探求していて、国内外いろいろなところを旅してるんです。
おもしろい話がたくさん聞けて、毎回会うのがとても楽しみ~ この日も楽しかったで~す ( ^^)/▽▽\(^^ )
 

2018 iTQi 二つ星受賞

2018 International Taste & Quality Institute - iTQi (国際味覚審査機構)にて、
『純米 心の酢 上澄み無濾過』が優秀味覚賞二つ星を受賞しました~\(^o^)/
iTQi 2018.jpeg
2015年に二つ星を獲得してから3年。2015年が84.1ポイント、今回が88.1ポイント。
+4ポイントか~ 最高位三ツ星を目指してきましたが、1.9ポイント届かず (ToT)
2007-01-01 00.00.00-13.jpg
加工品と違い、配合比をを変えて味の調整をするわけではないので、すぐに風味の調整をするのは難しいですが、
今後は新工場での醸造になるので、次回は最高位三ツ星を獲得できるように精進します (^-^)

第二発酵室、酢酸発酵スタート 

先月に続き、第二発酵室も酢酸発酵を開始しました~
CIMG6958.JPG
今回は、発酵中の第一発酵室の甕から、酢酸菌膜を移植したので、膜の手入れをすることなく
順調に発酵しております。

新工場内に酢の香りがどんどん広がっています。

酢酸菌がどんどん住み着いてくれているような気がして。。。
あ~~ 心落ち着くな~~~ (*´∀`*)

酢酸発酵、順調で~す (≧∇≦)b OK

出来上がったお酒をお酢に!  と、仕込みをしてから2週間が経過しました。 
CIMG6956.JPG
新たに手に入れた甕。。。  初めての発酵。。。  うまく馴染んでくれるか心配で心配で。。。
始めの数日間は膜の手入れをしながら、緊張しておりましたが。。。(^_^;)
CIMG6959.JPG
酢酸発酵、順調で~す (≧∇≦)b OK

いい膜が張りました~  出来上がりが楽しみですぅ~ (^-^)

甕のお引越し

いよいよ甕の移動の始まりで~す !(^^)!

二日で16体を移動しましたが、うち1体は破損。。。(T_T) CIMG6954.JPG
残り64体の甕をお引越しさせますが、お酢が入ってる甕がまだまだあるので、瓶詰め出荷をして空にしてからの移動となります。

全部を移し終えるのはいつになるでしょうか。。。

 

種酢 新工場へ

新工場で仕込んだお酒も出来上がり、いよいよ来週からお酢造りに入ります。

一番元気なお酢(酢酸菌)をタンクで新工場へ。。。  種酢となります。
CIMG6937.JPG
無事、新工場に到着。
CIMG6942.JPG
移し替え終了。
CIMG6943.JPG
種酢さん、月曜日に仕込み(酢酸発酵)をしますので、それまでゆっくりしていてください (^-^)

噴霧

鹿児島から来て1年と4ヶ月。
水を張っては洗い、水を張っては洗いと、ず~っと手入れをしてきた甕でございます。

バッチリ綺麗になり、ただ今、お酢の仕込みに向けて酢酸菌を馴染ませています。
CIMG6946.JPG
『心の酢』を噴霧しては拭き、噴霧しては拭きと、甕も発酵室もいいお酢の香りが。。。
CIMG6947.JPG

どんな酢酸発酵をしてくれるでしょうか。 楽しみです~ (^-^)

看板設置完了

本日、看板屋さんが設置工事を行いました~ (^-^)
CIMG6923.JPG
工場周辺は農業振興地域なので、建造物は少なく見晴らしがとてもいい場所です。
そして、目の前を高速道路が走っています。
CIMG6924.JPG
ひと目で分かるように、大きなロゴを付けました。
CIMG6930.JPG
門にも名前が付きました。

これで、今まで何が出来るのか?気にしながら通っていた人たちも謎が解けたでしょうか (^皿^)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ