戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

お酢日記

もろみ造り

今週はもろみ造りをしました~(^-^)

10日(日)夜から洗米。。。  麹造りを始め、水曜日に出麹。。。
IMG_2162.JPG
本日、新たに米を蒸し、麹・酵母菌と共にタンクに投入。。。

いいお酒ができますように。。。m(_ _)m

『料理通信』4月号でご紹介いただきました

『料理通信』4月号でご紹介いただきました~\(^o^)/
IMG_2150.JPG

IMG_2154.JPG

本日3月6日書店にて発売いたします。ぜひお手に取ってご覧ください。

山梨日日新聞で紹介されました。

山梨日日新聞で紹介されました~ (^-^)
IMG_2128.JPG
ありがとうございます m(__)m

こうふはっこうマルシェ

平成31年にこうふ開府500年、平成33年には信玄公生誕500年と、歴史的な節目を迎える甲府市。

このメモリアルイヤーに向け こうふはっこうマルシェ催いたしま~す\(^o^)/

3月2日(土) 10:00~16:00

無料の臨時駐車場もありますので、ぜひ遊びに来てくださ~い (⌒▽⌒)



発酵食品の「発酵」、ジュエリーの「発光」、クラフトの「発工」、あわせて「はっこう」マルシェ!  

全国&地元の愉快なはっこう仲間が集まりますよ~!


☆発酵食品会場:甲府駅北口よっちゃばれ広場☆
【出店予定店舗・商品】
・寺田本家(千葉)※日本酒他            
・角谷文治郎商店(愛知)※みりん、和紅茶、八丁味噌
・発酵の里こうざき(千葉)※全国の発酵食品     
・東京カリ~番長(東京)※発酵カレー
・USHIO CHOCOLATL(広島)※チョコレート    
・ミツル醤油(福岡)※醤油
・職人醤油(群馬)※醤油              
・KAMO’s KITCHEN(千葉)※甘酒、発酵フーズ
・みつか坊主(大阪) ※味噌ラーメン       
・もの凄い鯖(東京) ※サバ炭火焼き
・戸塚醸造店(山梨) ※酢を使ったドリンク    
・山梨県パン協同組合(山梨) ※パン
・甲州地どり生産組合(山梨・甲府)※地どり料理   
・㈱サドヤ(甲府)※開府500年記念ワイン
・BOOK BUS by Value Books(長野) ※発酵関連図書
・winetourism yamanashi(ワインツーリズムヤマナシ)(山梨・甲府)※ワイン
・かいや(甲府)※煮貝               
・立よし(山梨)※発酵フーズ
・ベジカフェフルウント(甲府)※酒粕バーガー       
・ヘンリー&ヘンリー(甲府)※しょうゆの実を使用した料理 
・マウントピア黒平(甲府)※ほうとう        
・パルシステム山梨(甲府)※味噌汁、味噌玉
・マツムラ酒販(甲府)※各種アルコール       
・アウトサイダーブルーイング(甲府)※地ビール
・いつみ庵(甲府)※甲府ブランド認定商品(きみひめ大福)
・㈱旬果市場(甲府)※甲府ブランド関連商品   
・葡萄屋Kofu(甲府)※甲府ブランド認定商品(甲府レーズンサンド)
・帯那地域活性化推進協議会(甲府))※甲府ブランド認定商品(清酒純米大吟醸 帯那)

☆ジュエリー・クラフト会場:甲府駅南口駅前広場☆
【出店予定店舗・商品】
・甲府クラフトラボ  木工家具、トールペイント雑貨等の販売、ボディジュエリー施術
・Rigel(リゲル)  ジュエリー&レザークラフトショップ
・洋風つまみ細工 kaoruna  つまみ細工の販売(ハンドメイド)・ワイヤーアート(天然石)の販売
・pippi  アクリル絵の具で描いた絵や木粉粘土で作ったブローチなど
・Poulpesympa  生花・ドライフラワー
・BUMPY  レザー小物とレザーWS
・手しごと屋 tukuru*ツクル  革小物
・Hinanico Smile  手編みの帽子、バッグ
・一五八  水引を使ったアクセサリー、小物
・Canard*  ハンドメイドアクセサリー

山梨放送『ててて!TV』生中継

山梨放送『ててて!TV』 新工場より生中継いたしました v(^O^)v v(^O^)v v(^O^)v
IMG_2102.JPG
発酵中のもろみや。。。
IMG_2104.JPG
発酵中のお酢や。。。
IMG_2105.JPG
熟成中のお酢や。。。
IMG_2106.JPG
『心の酢』が出来上がるまでの工程をご紹介させて頂きました。

大手メーカーの速醸法と違い、製造工程が長いので生中継の決まった時間内でお伝えするのは大変でしたが
何とか無事終了しました~ (^_^;)

テレビやラジオで大活躍、いつも明るいハードキャッスル・エリザベスアナウンサーが来てくれました (^-^)
IMG_2094[1].JPG
会えるのを楽しみにしていた子供たち v(*^◯^*)v v(^◇^)v
わたくしも一緒に写真撮りたかったのに。。。
生中継にテンパリ気味だったので、バタバタしていて撮り損ねてしまいました 残念(ToT)

最後の瓶詰作業

今日、上野原工場で最後の瓶詰作業をしました。
CIMG7039.JPG
いよいよ、上野原工場の在庫がゼロになりました。 そして、上野原工場での作業は全て終了です。

機械や道具など、新工場への運び出しを順次進めていきますが。。。

長きに渡りお世話になった方や、良くしていただいた近所の方々から『寂しくなるね~』と。。。

卒業式を迎えるような思いですね。。。

山梨日日新聞で紹介されました。

山梨日日新聞で紹介されました~ (^-^)
CIMG7044.JPG
ありがとうございます m(__)m

2019年 スタートです!

明けましておめでとうございます m(_ _)m
本年もどうぞよろしくお願い致します

2019年は、お酒造りからスタートです。 今日から麹造り、頑張りま~す e(^。^)9
IMG_2069[1].JPG
蒸気の向こうから、富士山がそ~っと見守ってくれています |゚Д゚)))
IMG_2070.JPG
外では、基礎工事も進んでおりますよ~ (^-^)
IMG_2079.JPG
今月中には上野原工場のお酢が無くなるので、月末に瓶詰充填設備の移動を行います。

2月から新工場で全ての作業を開始! いよいよって感じでございます。

いい緊張感の中で、今年も頑張って参りますので、ご愛顧の程よろしくお願いします m(_ _)m

2018年、今年もありがとうございました。

☆仕事納め☆

今年は、都留新工場で醸造を開始したものの、常に1年分の在庫を持ちながらやっているので、
瓶詰めと出荷作業を行うため、上野原工場へ行かなければならず。。。
都留新工場へは温度管理などで毎朝毎夕行かなければならず。。。
二つの工場を行ったり来たりで大忙しでした~ (+o+)
それでも、12月には無事に事務所を移転。上野原工場の在庫も残り6甕となりましたので、
いよいよ年明け1月には瓶詰充填設備の移動を行こなえそうです。

2018年も充実した一年となりました事、関わった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです (^-^)
本当にありがとうございました m(__)m
完全移転までもうひと踏ん張り頑張りますので、新年も何卒よろしくお願いします m(__)m



☆走り納め☆

今年は、忙しさで無理できなかったことが良かったのでしょか!?
一度も故障することなく、走り続けることができました~\(^o^)/
 
ただ、富士登山競走もタイムオーバーで完走できず、他のレースも微妙な結果で
ちょっと悔しい一年となりました(>_<)

少しでも進化できるように来年も楽しく頑張りたいと思いま~す e(^。^)9


2018年走行距離 2,239km
(2000年からの爆走距離 31,561km)

目指せ!地球一周!!まであと8,439km!

では、新年が皆様とって良い一年になりますように!
一年間ありがとうございました m(__)m

基礎工事

建築確認済証も無事に交付され、基礎工事が始まりました \(^o^)/
IMG_2030.JPG

IMG_2060.JPG
年内の工事はここまでです。年が明けたら一気に進むかなぁ。。。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ