戸塚醸造
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お酢日記

2018年、今年もありがとうございました。

☆仕事納め☆

今年は、都留新工場で醸造を開始したものの、常に1年分の在庫を持ちながらやっているので、
瓶詰めと出荷作業を行うため、上野原工場へ行かなければならず。。。
都留新工場へは温度管理などで毎朝毎夕行かなければならず。。。
二つの工場を行ったり来たりで大忙しでした~ (+o+)
それでも、12月には無事に事務所を移転。上野原工場の在庫も残り6甕となりましたので、
いよいよ年明け1月には瓶詰充填設備の移動を行こなえそうです。

2018年も充実した一年となりました事、関わった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです (^-^)
本当にありがとうございました m(__)m
完全移転までもうひと踏ん張り頑張りますので、新年も何卒よろしくお願いします m(__)m



☆走り納め☆

今年は、忙しさで無理できなかったことが良かったのでしょか!?
一度も故障することなく、走り続けることができました~\(^o^)/
 
ただ、富士登山競走もタイムオーバーで完走できず、他のレースも微妙な結果で
ちょっと悔しい一年となりました(>_<)

少しでも進化できるように来年も楽しく頑張りたいと思いま~す e(^。^)9


2018年走行距離 2,239km
(2000年からの爆走距離 31,561km)

目指せ!地球一周!!まであと8,439km!

では、新年が皆様とって良い一年になりますように!
一年間ありがとうございました m(__)m

基礎工事

建築確認済証も無事に交付され、基礎工事が始まりました \(^o^)/
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年内の工事はここまでです。年が明けたら一気に進むかなぁ。。。

刻み

『熟成蔵』建築確認の申請中。。。
一部変更する所があったのでちょっと時間がかかっていますが、もうすぐ確認済証が交付されるかなっ!?

で、建設に向けて、着々と準備が進んでおります。

大工さんのところへ打ち合わせに行ってみると、『刻み作業』をしてました。
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大工仕事、とても奥が深いですね~   
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今回も、何でこう刻むのか?  なんでこの角度なのか?  色々聞いてしまいました (^-^)
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材木の準備はだいぶ進んでいるので、建て始めたら早いそうです~ 楽しみだなぁ~ ( ^ω^ )

事務所移転

無事に、と言いますか。。。  とりあえず、と言いますか。。。
土日の二日間でバタバタと事務所の移転を完了致しました (^o^)
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年内は上野原工場で瓶詰め・出荷作業をします。

なので。。。

都留工場で注文を受けて、上野原工場で出荷となります。

大忙しの年末になりそうです (;^ω^)

工場移転のお知らせ

2015年12月に工場移転先を取得し、増改築等移転準備を進めて参りました。
菌のために。。。とか、作業し易いように。。。とか、じっくり考えながらやっていたら
あっという間に3年が経ってしまいました (^^;

今年2月より、新工場にてお酢造りは始めておりましたが、この度、事務所移転の準備が整いましたので
11月末日をもって現工場より新工場へ事務所を移転いたします。

そして、今月より熟成蔵の建築が始まります!
完成後、全ての甕を移動させて、完全移転となります。
来年のゴールデンウィークまでには! と、思っておりますが。。。(^^;

『もっと早く増改築を進めればいいのに。。。』と言われそうですが。。。
時間をかけただけのことはある!と思っております。

富士山伏流水が湧き出ずる地、新しい環境のもと、お酢造りにより一層精進していく所存でございます。
今後とも一層のお引き立てを賜わりますようよろしくお願い申し上げます。


移転日   平成30年12月3日(月)より営業開始
新住所   〒402-0035 山梨県都留市夏狩253番地
電 話   0554-56-7431
FAX   0554-56-7432

お酒造り、始まりました~

長い夏、短い秋、あの暑さはどこへ行ってしまったのでしょう。。。 

いつの間にやら、富士山が真っ白に \(◎o◎)/!
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で、お酒造りの時季がやってまいりました~(^-^)

新米が到着し、麹造りに入りました。
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自分の思い描く麹造りが出来るように、試行錯誤した新工場。いい感じです (^-^)
無事にいい麹が出来上がりました。
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夫婦2人での仕込み作業なので効率よく進むよう、タンクへ投入しやすいように麹を小分けにしておきます。

26日に酵母菌、蒸し米、麹をタンクへ投入して、アルコール発酵が始まりま~す。
どんなお酒が出来上がるのか、楽しみだなぁ~(^o^)

【重要】運送会社変更、及び送料改定のお知らせ

このたび、弊社で利用している佐川急便株式会社より大幅な送料値上げの要請がありました。
お客様にご負担がかからないようできる限り価格の維持に努めて参りましたが、定価との提示でしたので、
平成30年11月1日発送分より、日本郵便㈱ゆうパックでの配送とさせて頂くことと致しました。
お客様には心苦しいお願いとなり誠に恐縮ではございますが、運送会社変更に伴い下記の通り、送料を改定させて頂きます。
今回の改定でお客様に多大なご負担をおかけしますこと、重ねてお詫び申し上げます。
送料値上げに関してご理解いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

 【県内】 山梨  750円 (税別)
【北海道】 北海道  1,200円(税別)
【北東北】 青森・秋田・岩手  800円(税別)
【南東北】 宮城・山形・福島  800円(税別)
【関東】 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川 800円(税別)
【信越】 長野・新潟 800円 東海 静岡・愛知・岐阜・三重  800円(税別)
【北陸】 富山・石川・福井  800円(税別)
【近畿】 京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫  900円(税別)
【中国】 岡山・広島・山口・鳥取・島根  1,000円(税別)
【四国】 香川・徳島・高知・愛媛  1,000円(税別)
【九州】 福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島  1,200円(税別)
【沖縄】 沖縄  1,250円(税別)

※ゆうパックでは、離島・島嶼部も各都道府県の送料となります。別途費用はかかりません。

甕の移動

現工場は立地条件が悪く、道路は狭くて奥まった所にあります。入口は坂だし。。。
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甕運搬用の台車を作り、ウインチで坂の上まで引っ張り。。。
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慎重に釣り上げ。。。
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トラックをバックさせて、荷台へ。。。
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一度に運べるのは4体。積むのも大変。降ろすのも大変。一日二往復しかできません。
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割れないように超~安全運転でGO!

甕32体、移動済み。 残り50体、移動が終わるのはいつになるでしょう。。。

山梨放送『YBSワイドニュース』で紹介されます。

来週25日(火)『YBSワイドニュース』(18:15~放送)でご紹介頂きます。
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新工場での仕込みの様子、現工場での出荷作業の様子などが放送されると思います。

どうぞ、放送をご覧下さ~い (^-^)

日経電子版に掲載されました!

日経電子版
梶原しげるの「しゃべりテク」でご紹介頂きました (^-^)

ぜひ、ご一読ください!

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