戸塚醸造
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お酢日記

工場移転のお知らせ

2015年12月に工場移転先を取得し、増改築等移転準備を進めて参りました。
菌のために。。。とか、作業し易いように。。。とか、じっくり考えながらやっていたら
あっという間に3年が経ってしまいました (^^;

今年2月より、新工場にてお酢造りは始めておりましたが、この度、事務所移転の準備が整いましたので
11月末日をもって現工場より新工場へ事務所を移転いたします。

そして、今月より熟成蔵の建築が始まります!
完成後、全ての甕を移動させて、完全移転となります。
来年のゴールデンウィークまでには! と、思っておりますが。。。(^^;

『もっと早く増改築を進めればいいのに。。。』と言われそうですが。。。
時間をかけただけのことはある!と思っております。

富士山伏流水が湧き出ずる地、新しい環境のもと、お酢造りにより一層精進していく所存でございます。
今後とも一層のお引き立てを賜わりますようよろしくお願い申し上げます。


移転日   平成30年12月3日(月)より営業開始
新住所   〒402-0035 山梨県都留市夏狩253番地
電 話   0554-56-7431
FAX   0554-56-7432

お酒造り、始まりました~

長い夏、短い秋、あの暑さはどこへ行ってしまったのでしょう。。。 

いつの間にやら、富士山が真っ白に \(◎o◎)/!
CIMG7013.JPG
で、お酒造りの時季がやってまいりました~(^-^)

新米が到着し、麹造りに入りました。
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自分の思い描く麹造りが出来るように、試行錯誤した新工場。いい感じです (^-^)
無事にいい麹が出来上がりました。
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夫婦2人での仕込み作業なので効率よく進むよう、タンクへ投入しやすいように麹を小分けにしておきます。

26日に酵母菌、蒸し米、麹をタンクへ投入して、アルコール発酵が始まりま~す。
どんなお酒が出来上がるのか、楽しみだなぁ~(^o^)

【重要】運送会社変更、及び送料改定のお知らせ

このたび、弊社で利用している佐川急便株式会社より大幅な送料値上げの要請がありました。
お客様にご負担がかからないようできる限り価格の維持に努めて参りましたが、定価との提示でしたので、
平成30年11月1日発送分より、日本郵便㈱ゆうパックでの配送とさせて頂くことと致しました。
お客様には心苦しいお願いとなり誠に恐縮ではございますが、運送会社変更に伴い下記の通り、送料を改定させて頂きます。
今回の改定でお客様に多大なご負担をおかけしますこと、重ねてお詫び申し上げます。
送料値上げに関してご理解いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

 【県内】 山梨  750円 (税別)
【北海道】 北海道  1,200円(税別)
【北東北】 青森・秋田・岩手  800円(税別)
【南東北】 宮城・山形・福島  800円(税別)
【関東】 茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川 800円(税別)
【信越】 長野・新潟 800円 東海 静岡・愛知・岐阜・三重  800円(税別)
【北陸】 富山・石川・福井  800円(税別)
【近畿】 京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫  900円(税別)
【中国】 岡山・広島・山口・鳥取・島根  1,000円(税別)
【四国】 香川・徳島・高知・愛媛  1,000円(税別)
【九州】 福岡・佐賀・長崎・大分・熊本・宮崎・鹿児島  1,200円(税別)
【沖縄】 沖縄  1,250円(税別)

※ゆうパックでは、離島・島嶼部も各都道府県の送料となります。別途費用はかかりません。

甕の移動

現工場は立地条件が悪く、道路は狭くて奥まった所にあります。入口は坂だし。。。
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甕運搬用の台車を作り、ウインチで坂の上まで引っ張り。。。
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慎重に釣り上げ。。。
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トラックをバックさせて、荷台へ。。。
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一度に運べるのは4体。積むのも大変。降ろすのも大変。一日二往復しかできません。
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割れないように超~安全運転でGO!

甕32体、移動済み。 残り50体、移動が終わるのはいつになるでしょう。。。

山梨放送『YBSワイドニュース』で紹介されます。

来週25日(火)『YBSワイドニュース』(18:15~放送)でご紹介頂きます。
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新工場での仕込みの様子、現工場での出荷作業の様子などが放送されると思います。

どうぞ、放送をご覧下さ~い (^-^)

日経電子版に掲載されました!

日経電子版
梶原しげるの「しゃべりテク」でご紹介頂きました (^-^)

ぜひ、ご一読ください!

YBSラジオ『キックス』

YBSラジオ『キックス』の『気になる人にズバリ!聞ックス』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

生放送なので、ちょっと緊張しましたが。。。
どうして『お酢屋さん』になったのか?  素人で始めて、今の醸造法にたどり着くまでの苦労話などなど、
いろいろとお話させていただきました。
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梶原しげるさんとアシスタント塩澤未佳子さん。
毎日、YBSラジオを聞きながら仕事をしているので、初めてお会いしたのですが、そうじゃないような。。。(^_^;)
お世話になりました。ありがとうございました m(_ _)m

 

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』

YBSラジオ『発行兄妹のCOZY TALK』にゲスト出演させて頂きました~(^-^)

7月21日・8月4日と2週出演します。
放送後でも番組ホームページからお聴きいただけますので、ぜひお楽しみください。
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パーソナリティは、『五味醤油』六代目若旦那の五味仁さんと、妹の洋子さん。(五味醤油 でも、味噌屋さん!)
発酵デザイナー』の小倉ヒラクさん(一番左)で~す。

数年前に五味さんと出会ったことで、醸造家をはじめ、いろいろな面白い発酵関係!?の方と縁を持つことができたんです。いろいろなイベントにも誘ってもらったり、発酵兄妹にはとても感謝しています。

ヒラクさんは、発酵や微生物の世界を探求していて、国内外いろいろなところを旅してるんです。
おもしろい話がたくさん聞けて、毎回会うのがとても楽しみ~ この日も楽しかったで~す ( ^^)/▽▽\(^^ )
 

2018 iTQi 二つ星受賞

2018 International Taste & Quality Institute - iTQi (国際味覚審査機構)にて、
『純米 心の酢 上澄み無濾過』が優秀味覚賞二つ星を受賞しました~\(^o^)/
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2015年に二つ星を獲得してから3年。2015年が84.1ポイント、今回が88.1ポイント。
+4ポイントか~ 最高位三ツ星を目指してきましたが、1.9ポイント届かず (ToT)
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加工品と違い、配合比をを変えて味の調整をするわけではないので、すぐに風味の調整をするのは難しいですが、
今後は新工場での醸造になるので、次回は最高位三ツ星を獲得できるように精進します (^-^)

第二発酵室、酢酸発酵スタート 

先月に続き、第二発酵室も酢酸発酵を開始しました~
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今回は、発酵中の第一発酵室の甕から、酢酸菌膜を移植したので、膜の手入れをすることなく
順調に発酵しております。

新工場内に酢の香りがどんどん広がっています。

酢酸菌がどんどん住み着いてくれているような気がして。。。
あ~~ 心落ち着くな~~~ (*´∀`*)

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