戸塚醸造
  • ホーム
  • 甕仕込み
  • こだわりの米と水
  • 米麹造り
  • 酢ともろみ(酒)造り
  • 米酢造り

スタッフブログ

父の日&誕生日

また一つ、無事に歳をとりました (^-^)

娘ちゃんからは、メダルをプレゼント
papa3.jpeg

息子からは、お手紙をプレゼント
papa2.jpeg

で、奥様からのプレゼント。
以前から気になっていた『ドクターエア 3Dマッサージシート プレミアム』
専用の椅子が無料で付いてきました~ (^^♪
papa1.jpeg
マッサージチェアーは場所を獲るし、高価なのでなかなか手が出ませんでしたが、
ドクターエアは持ち運びも安易で、低価格! 機能的にも十分満足でございます。

毎日寝る前に使用。。。  

みんな ありがとう (^o^)

2018 iTQi 二つ星受賞

2018 International Taste & Quality Institute - iTQi (国際味覚審査機構)にて、
『純米 心の酢 上澄み無濾過』が優秀味覚賞二つ星を受賞しました~\(^o^)/
iTQi 2018.jpeg
2015年に二つ星を獲得してから3年。2015年が84.1ポイント、今回が88.1ポイント。
+4ポイントか~ 最高位三ツ星を目指してきましたが、1.9ポイント届かず (ToT)
2007-01-01 00.00.00-13.jpg
加工品と違い、配合比をを変えて味の調整をするわけではないので、すぐに風味の調整をするのは難しいですが、
今後は新工場での醸造になるので、次回は最高位三ツ星を獲得できるように精進します (^-^)

いざ!富士山頂へ!!

3年ぶり7回目! 富士山のテッペンを目指します!!
『第71回富士登山競走』山頂コースに出場しま~す e(^。^)9
富士登山71.jpeg
富士登山競走には『山頂コース』と『五合目コース』の二つの部門があります。
山頂コースは、誰でも出場出来るわけではなく、五合目を2時間15分以内に通過できた者だけが出場権を有します。

でも、3年出場しないと権利消滅。。。 五合目コースから再チャレンジで出場権を手に入れる。
って、ことになるわけです。

昨年は故障悪化でエントリーせず。。。
2年前は新工場取得に全力を注ぎエントリーせず。。。
で、今年は。。。  『山頂コース出場権』が消滅する年!

今の実力を考えると、今までで一番厳しい挑戦なると思いますが。。。

頑張るぞ~ O(≧▽≦)O

第二発酵室、酢酸発酵スタート 

先月に続き、第二発酵室も酢酸発酵を開始しました~
CIMG6958.JPG
今回は、発酵中の第一発酵室の甕から、酢酸菌膜を移植したので、膜の手入れをすることなく
順調に発酵しております。

新工場内に酢の香りがどんどん広がっています。

酢酸菌がどんどん住み着いてくれているような気がして。。。
あ~~ 心落ち着くな~~~ (*´∀`*)

オメデト(^_^)∠※PAN!

7歳になりました~ \(^^@)/
image1 (4).jpeg
小学生になり1ヶ月。新しい生活のリズムにも慣れ、毎日楽しそう。。。o(^▽^)o

何だか、すごく成長を感じる今日この頃です (^-^)

 

酢酸発酵、順調で~す (≧∇≦)b OK

出来上がったお酒をお酢に!  と、仕込みをしてから2週間が経過しました。 
CIMG6956.JPG
新たに手に入れた甕。。。  初めての発酵。。。  うまく馴染んでくれるか心配で心配で。。。
始めの数日間は膜の手入れをしながら、緊張しておりましたが。。。(^_^;)
CIMG6959.JPG
酢酸発酵、順調で~す (≧∇≦)b OK

いい膜が張りました~  出来上がりが楽しみですぅ~ (^-^)

甕のお引越し

いよいよ甕の移動の始まりで~す !(^^)!

二日で16体を移動しましたが、うち1体は破損。。。(T_T) CIMG6954.JPG
残り64体の甕をお引越しさせますが、お酢が入ってる甕がまだまだあるので、瓶詰め出荷をして空にしてからの移動となります。

全部を移し終えるのはいつになるでしょうか。。。

 

種酢 新工場へ

新工場で仕込んだお酒も出来上がり、いよいよ来週からお酢造りに入ります。

一番元気なお酢(酢酸菌)をタンクで新工場へ。。。  種酢となります。
CIMG6937.JPG
無事、新工場に到着。
CIMG6942.JPG
移し替え終了。
CIMG6943.JPG
種酢さん、月曜日に仕込み(酢酸発酵)をしますので、それまでゆっくりしていてください (^-^)

噴霧

鹿児島から来て1年と4ヶ月。
水を張っては洗い、水を張っては洗いと、ず~っと手入れをしてきた甕でございます。

バッチリ綺麗になり、ただ今、お酢の仕込みに向けて酢酸菌を馴染ませています。
CIMG6946.JPG
『心の酢』を噴霧しては拭き、噴霧しては拭きと、甕も発酵室もいいお酢の香りが。。。
CIMG6947.JPG

どんな酢酸発酵をしてくれるでしょうか。 楽しみです~ (^-^)

ハイジの村

ハイジの村』に行ってきました~ (^-^)
ハイジ2.jpeg
ただ今、25万株のチューリップが見頃を迎えてとても綺麗で~す
ハイジ4.jpeg
が、今日は寒かったなぁ~  ず~っと暖かい日が続いていたのに。。。

ちょっと残念でした (^_^;)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
ページ上部へ