戸塚醸造
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スタッフブログ

厄除地蔵尊祭

今年も湯村塩澤寺の『厄除地蔵尊祭』へ行ってきました (^-^)
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厄除けと言ったら『切りさんしょう』なんですが。。。
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子供たちにとっては、厄除けと言ったら『チョコバナナ』。。。f(^皿^;)
 

山梨放送『ててて!TV』生中継

山梨放送『ててて!TV』 新工場より生中継いたしました v(^O^)v v(^O^)v v(^O^)v
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発酵中のもろみや。。。
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発酵中のお酢や。。。
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熟成中のお酢や。。。
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『心の酢』が出来上がるまでの工程をご紹介させて頂きました。

大手メーカーの速醸法と違い、製造工程が長いので生中継の決まった時間内でお伝えするのは大変でしたが
何とか無事終了しました~ (^_^;)

テレビやラジオで大活躍、いつも明るいハードキャッスル・エリザベスアナウンサーが来てくれました (^-^)
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会えるのを楽しみにしていた子供たち v(*^◯^*)v v(^◇^)v
わたくしも一緒に写真撮りたかったのに。。。
生中継にテンパリ気味だったので、バタバタしていて撮り損ねてしまいました 残念(ToT)

最後の瓶詰作業

今日、上野原工場で最後の瓶詰作業をしました。
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いよいよ、上野原工場の在庫がゼロになりました。 そして、上野原工場での作業は全て終了です。

機械や道具など、新工場への運び出しを順次進めていきますが。。。

長きに渡りお世話になった方や、良くしていただいた近所の方々から『寂しくなるね~』と。。。

卒業式を迎えるような思いですね。。。

山梨日日新聞で紹介されました。

山梨日日新聞で紹介されました~ (^-^)
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ありがとうございます m(__)m

2019年 スタートです!

明けましておめでとうございます m(_ _)m
本年もどうぞよろしくお願い致します

2019年は、お酒造りからスタートです。 今日から麹造り、頑張りま~す e(^。^)9
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蒸気の向こうから、富士山がそ~っと見守ってくれています |゚Д゚)))
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外では、基礎工事も進んでおりますよ~ (^-^)
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今月中には上野原工場のお酢が無くなるので、月末に瓶詰充填設備の移動を行います。

2月から新工場で全ての作業を開始! いよいよって感じでございます。

いい緊張感の中で、今年も頑張って参りますので、ご愛顧の程よろしくお願いします m(_ _)m

2018年、今年もありがとうございました。

☆仕事納め☆

今年は、都留新工場で醸造を開始したものの、常に1年分の在庫を持ちながらやっているので、
瓶詰めと出荷作業を行うため、上野原工場へ行かなければならず。。。
都留新工場へは温度管理などで毎朝毎夕行かなければならず。。。
二つの工場を行ったり来たりで大忙しでした~ (+o+)
それでも、12月には無事に事務所を移転。上野原工場の在庫も残り6甕となりましたので、
いよいよ年明け1月には瓶詰充填設備の移動を行こなえそうです。

2018年も充実した一年となりました事、関わった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです (^-^)
本当にありがとうございました m(__)m
完全移転までもうひと踏ん張り頑張りますので、新年も何卒よろしくお願いします m(__)m



☆走り納め☆

今年は、忙しさで無理できなかったことが良かったのでしょか!?
一度も故障することなく、走り続けることができました~\(^o^)/
 
ただ、富士登山競走もタイムオーバーで完走できず、他のレースも微妙な結果で
ちょっと悔しい一年となりました(>_<)

少しでも進化できるように来年も楽しく頑張りたいと思いま~す e(^。^)9


2018年走行距離 2,239km
(2000年からの爆走距離 31,561km)

目指せ!地球一周!!まであと8,439km!

では、新年が皆様とって良い一年になりますように!
一年間ありがとうございました m(__)m

基礎工事

建築確認済証も無事に交付され、基礎工事が始まりました \(^o^)/
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年内の工事はここまでです。年が明けたら一気に進むかなぁ。。。

刻み

『熟成蔵』建築確認の申請中。。。
一部変更する所があったのでちょっと時間がかかっていますが、もうすぐ確認済証が交付されるかなっ!?

で、建設に向けて、着々と準備が進んでおります。

大工さんのところへ打ち合わせに行ってみると、『刻み作業』をしてました。
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大工仕事、とても奥が深いですね~   
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今回も、何でこう刻むのか?  なんでこの角度なのか?  色々聞いてしまいました (^-^)
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材木の準備はだいぶ進んでいるので、建て始めたら早いそうです~ 楽しみだなぁ~ ( ^ω^ )

事務所移転

無事に、と言いますか。。。  とりあえず、と言いますか。。。
土日の二日間でバタバタと事務所の移転を完了致しました (^o^)
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年内は上野原工場で瓶詰め・出荷作業をします。

なので。。。

都留工場で注文を受けて、上野原工場で出荷となります。

大忙しの年末になりそうです (;^ω^)

工場移転のお知らせ

2015年12月に工場移転先を取得し、増改築等移転準備を進めて参りました。
菌のために。。。とか、作業し易いように。。。とか、じっくり考えながらやっていたら
あっという間に3年が経ってしまいました (^^;

今年2月より、新工場にてお酢造りは始めておりましたが、この度、事務所移転の準備が整いましたので
11月末日をもって現工場より新工場へ事務所を移転いたします。

そして、今月より熟成蔵の建築が始まります!
完成後、全ての甕を移動させて、完全移転となります。
来年のゴールデンウィークまでには! と、思っておりますが。。。(^^;

『もっと早く増改築を進めればいいのに。。。』と言われそうですが。。。
時間をかけただけのことはある!と思っております。

富士山伏流水が湧き出ずる地、新しい環境のもと、お酢造りにより一層精進していく所存でございます。
今後とも一層のお引き立てを賜わりますようよろしくお願い申し上げます。


移転日   平成30年12月3日(月)より営業開始
新住所   〒402-0035 山梨県都留市夏狩253番地
電 話   0554-56-7431
FAX   0554-56-7432

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