戸塚醸造
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酢もともろみ(酒)造り

お酢の原料の酒造り

酢もともろみと呼ばれる酒になるまで約60日

戸塚醸造 無添加 お酢 蒸米 戸塚醸造

 

新たに米を蒸します。

樽内の仕込み水の温度が上がるのを防ぐため、放冷機を使い充分に冷まします。

低温でじっくりアルコール発酵させるためには、最初の温度管理が重要です。

樽内の仕込み水に酵母菌を入れ、米麹、蒸し米の順に数回に分け投入しながら、攪拌します。

樽への仕込が終わり、2~3日経つと麹菌・酵母菌の働きにより、糖化・アルコール発酵が始まります。

無駄なく良いお酒ができるように毎日数回の撹拌をします。

約1~2ヶ月後、酢もともろみの完成です。

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